Рынок валют (Forex) Фундаментальный анализ Эстафета распада. Капитал в поисках «надёжной гавани»
 
 
Сруби Дом Поиск FAQ Пользователи
 
ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ 169 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБСУЖДАЕТСЯ 379 ТЕМ
ОПУБЛИКОВАННО 6473 СООБЩЕНИЯ
 
Форум о том, как срубить денег на дом
Текущее время: 20 фев 2018, 06:02
Часовой пояс: UTC + 2 часа
Фундаментальный анализ это применение к рынку микро и макроэкономических теорий с целью определить предстоящие направления движения валют.

Эстафета распада. Капитал в поисках «надёжной гавани»

Сообщение Виктор Чеботарёв » 15 май 2009, 11:34

Когда рушатся финансовые основы старой системы, крупных инвесторов прежде всего волнует вопрос о сохранении капитала. Какая валюта лучше устоит в кризис? Доллар, евро, фунт, иена, франк? Или, быть может, в скором времени появятся новые региональные валюты? Пока внимание биржевых акул переключается с одной валюты на другую, для рядовых клиентов валютного рынка также открываются новые возможности. Держа руку на пульсе участников этой всемирной эстафеты распада, следя за зигзагами их движений, можно получить неплохой доход на краткосрочных колебаниях, кроме того — дождаться, когда мировой капитал всё же примет нелёгкое решение, и — двинуться вслед за трендом.

ПЁТР ПУШКАРЁВ - ведущий финансовый аналитик компании «TeleTRADE»



Осторожные официальные эксперты с печальными лицами предсказывают спад и пересматривают прогнозы. Называемые вслух цифры поражают. МВФ ещё в ноябре говорил, что рост мировой экономики в 2009 году составит 2,2%, а сейчас готов признать возможное замедление аж до 0,5%. В США они ожидали снижения ВВП на целых 0,7%, теперь готовы увидеть экономический спад на 1,6%. В 2010
году те же эксперты пророчат новый подъём американской экономики на ту же величину и рост мирового ВВП на 3% — оптимисты! Лондонские аналитики Goldman Sachs Group заявляют: спад будет глубже, чем ожидалось ранее, и прогнозируют снижение мирового ВВП на 0,6% в 2009 году вместо ожидавшегося падения на 0,2%. Подобные цифры придают кризису какие-то игрушечные масштабы, будто бы речь шла о пустяковых неприятностях.


ЖЁСТКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: ЧЕЙ СПАД ГЛУБЖЕ

Тем временем, реальность куда хуже. Все понимают: сдулся финансовый пузырь, крупнейший за всё время существования капитализма, и последствия не могут быть скромными. Эти предположения с каждым днём подтверждаются новыми цифрами. ВВП США в IV квартале (по официальным данным Министерства торговли) снизился на 6,2% в годовом исчислении, продажи домов за январь упали ещё на 10,2% ниже уровня 1963 года, безработица — 8,1%, а планируемый правительством Обамы дефицит бюджета составит 12,3% ВВП. Даже в сельскохозяйственных секторах не всё благополучно: цены на кукурузу, например, упали почти в 3 раза, что больно бьёт по карманам производителей.

Говорю больше об американской экономике, именно за океаном — корни кризиса, и именно пониженный спрос американских потребителей влечёт за собой спад и финансовые проблемы по всему миру. Однако показатели-то снижаются у всех! Объёмы промышленного производства в еврозоне упали в 2008 году на 12%, но Европа неоднородна, и, к примеру, в Испании тот же показатель спада — 19,6%. Безработица в среднем по ЕС — 7,6%, минимальный уровень (2,8%) в Голландии, а самый высокий — в Латвии (12,3%). Япония считалась островком относительной стабильности, там не было ни такого экономического взлёта, ни гигантских финансовых пузырей, как в западных странах. Тем не менее, не устояли и японцы: производство сократилось в январе на 10,2%, а продажи новых автомобилей в феврале на целых 32,4%. Курс иены, который до этого держался достойно, быстро стал снижаться (позволив трейдерам вдоволь поспекулировать). При этом уровень оплаты труда в Японии упал лишь на 1,3%, что позволяет сделать вывод: население ещё не почувствовало в полной мере надвигающихся проблем.

Цифры статистики и дальше станут ухудшаться, а снижение будет не на 0,2% и не на 0,6% — нечего и обсуждать. На очередной негатив валюты реагировали и будут реагировать, однако не так сильно, т.к. ни одна плохая новость в отдельности не может больше являться сюрпризом, и все снижения показателей более-менее заложены в ожидания инвесторов. Тогда чем они могут руководствоваться, переводя капиталы из евро или иен в доллары, либо обратно? Процентные ставки Центробанков не так значимы: важнее сейчас надёжность валютных инвестиций. Думается, будут смотреть, чьи шаги по спасению экономики более реалистичны, кто сможет сделать что-то конкретное, чтобы отойти от края финансовой пропасти – или, наоборот, кто быстрее приближается к её краю? Движения валют в марте подтверждают эти предположения. Остановимся на двух проблемах, характерных для европейского континента и для Соединённых Штатов.


РАСКОЛ В ЕВРОПЕ

Государства Восточной Европы и Балтии обратились к остальным странам ЕС за финансовой поддержкой. Просили 190 млрд евро и ссылались на то, что финансовый кризис в «новой» Европе приведет к углублению и затягиванию общеевропейской рецессии. Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань говорил: если денег не дадут, то «новый железный занавес разделит Европу», а восточноевропейские страны может ждать экономический крах и крупные дефолты. Однако денег не дали, и кроме того ответили отказом Литве, Латвии, Эстонии и Болгарии, которые хотели в срочном порядке вступить в зону евро.

У ведущих европейских экономик (Германии, Франции, Великобритании, Голландии) нет ни средств, ни — главное — особого желания помогать молодым членам ЕС. Как считает «старая Европа», новые члены Евросоюза слишком много качают права, говорят о равноправии, пока ничем этого не заслужив. При этом «младоевропейцы» чаще защищают американские интересы, нежели интересы своих ближайших соседей, однако требуют от этих соседей помощи. И есть ли смысл в данных условиях давать «новой Европе» деньги?

Первая реакция рынка: евровалюта подешевела, естественно. Но, говоря на перспективу, сложно считать это событие плохой новостью для Европы. Ведь европейские деньги не ушли в очередную «чёрную дыру», и вообще, честные объяснения между лидерами «старой» и «новой» Европы скорее пойдут всем на пользу. Либо молодая Европа задумается, с кем надо дружить, и станет ближе к «своим». Либо она постепенно, как бы страшно это ни звучало, отпадёт от еврозоны. В результате «старая» Европа, экономика которой и определяет курс евро, только вздохнёт свободней. Вряд ли костяк европейских государств от этого пострадает — скорее выиграет.

Кстати, хорошо и то, что Евроцентробанк не пытается бездумно снижать ставки до нуля, чтобы бесконтрольно кредитовать экономику, раздувая при этом необеспеченную денежную массу. Деньги должны чего-то стоить — рассуждают они — а финансовая дисциплина и более строгая отчётность, ограничения на торговлю «воздухом» гораздо важнее монетарных методов. Очевидно, понимая всё это, в последующие дни евровалюту рынок ещё и приподнял. Излишне говорить: при достаточной степени внимательности к происходящим событиям, оба движения евро-доллара, и вниз и вверх, дали возможность трейдерам для краткосрочной спекуляции на разнице курсов.


АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА TARP НЕ ВДОХНОВЛЯЕТ

Между тем, нет недостатка в плохих новостях и про США. И самая главная: правительственная Программа по спасению проблемных активов (TARP), похоже, начинает рассыпаться. Банк IBERIABANK Corp. стал первым в США финансовым институтом, готовящимся выйти из Программы. Он объявил, что возвращает $90 млн, полученных от государства ранее, и выкупит у министерства финансов 90 тыс. своих акций класса A плюс накопленные дивиденды в размере $575 тыс. IBERIABANK — далеко не единственный заявляет о подобных намерениях. В числе прочих отметился даже такой гигант, как Goldman Sacks, выходцем из которого является теперь уже экс-министр финансов Буша Генри Полсон. Вероятно, вскоре мы увидим и другие банки, возвращающие средства TARP.

Программу помощи финансовым институтам принимала прежняя администрация (Буша). Банкам давали денег без счёта, не обременяя их особыми обязательствами. Само собой, банки попытались употребить их на затыкание дыр, расплаты с горящими долгами и в первую очередь — на продолжение финансовых спекуляций, что может привести банковскую систему к ещё большим проблемам. Что сделала новая администрация (Обамы)? Попыталась ограничить аппетиты банков, требуя, чтобы выделенные деньги расходовались на реструктуризацию ипотечных кредитов, на выдачу новых (желательно обеспеченных) кредитов малому бизнесу и гражданам. То есть старая администрация выдала деньги (вроде бы) без особых условий — банки деньги взяли — а новая попыталась деньги контролировать. Неплохая комбинация, правда? Банкам это нужно? Вот ещё. Заниматься решением реальных проблем финансовой системы и выдавать новые кредиты, когда со старыми столько проблем. От денег в таком случае выгоднее отказаться.

Ещё одна возможная причина нежелания оставаться в рамках программы TARP — опасение со стороны банков, что условия могут изменяться в худшую для них сторону и далее. Например, слух, что им могут предложить в добровольно-принудительном порядке вложиться в бумаги американского казначейства. Вряд ли американские банки внимательно изучали историю русского дефолта 1998 года и наших ГКО, но наверняка чувствуют подвох. Обеспеченность казначейских облигаций США под вопросом — они могут быть ещё одним фантомом, ведь и раньше объёмы выпущенных облигаций-обещаний были огромными, весь мир сидит в этих бумагах. За время кризиса объёмы покупки американских казначеек выросли до и вовсе неслыханных размеров, а доходность по ним — почти нулевая. И всерьёз обсуждались планы выпуска новых, 100-летних, бумаг. Вероятно, по принципу, что через 100 лет уже и в живых никого из нынешних политиков не останется, а если что — внуки никому ничего не обещали.

Конечно, у нас в 98-м была несколько другая ситуация не только в финансовом отношении, но и в административном: попробовали бы наши банкиры отказаться от покупок ГКО. Тут парламент из танков расстреливали, а то бы со строптивыми банкирами не справились. Так что далеко не в одной жадности было дело. В США — принципы «незыблемости демократии и рыночной свободы» (счёл за лучшее поставить в кавычки), и на банки давят экономическими методами: у вас долги – у нас методы решения. Не хотите брать деньги на наших условиях — банкротьтесь на здоровье. А может, ещё и выживете, как сложится. Банки же такими вот заявлениями пытаются воздействовать на президента: не ставьте, мол, нам условий, а то мы не будем играть по вашим правилам.

В целом правительство Обамы оказалось в патовой ситуации: помогать банкам надо — а денег те не берут. В перспективе все подобные проблемы будут поддавливать уже на доллар, склоняя инвесторов к уходу в менее проблемные валюты. Вот и один из самых известных экономистов, миллиардер Уоррен Баффет сообщил, что «не может просчитать края кризиса». При этом он заявил, что «экономику США ждет длительная разруха». Особенность и пикантность заявлений Баффета в том, что он активнейшим образом участвует в программах по поддержке финансовых структур и фондового рынка. Кое-кто даже прочил Баффету пост министра финансов или министра экономики в администрации Обамы. Связаны ли мрачные прогнозы Уоррена Баффета с более объективной оценкой ситуации (умеренный оптимист становится пессимистом) или же все эти слова — лишь обида за то, что ему всё-таки не дали должности в кабинете Обамы? Бог его знает. Так или иначе, на фоне всех этих недобрых для американской экономики вестей, к середине марта европейские валюты как раз и смогли восстановить утраченные было позиции.


ПРОРОЧЕСТВА МАРКСА СБЫВАЮТСЯ

Призрак бродит по Европе… Все рождённые в СССР отлично помнят: эта строчка — вовсе не начало увлекательного мистического триллера про графа Дракулу, а начальная фраза из «Манифеста Коммунистической Партии» Маркса и Энгельса. Для любого советского школьника проштудировать эту брошюру было почти так же обязательно, как и заучить наизусть письмо Татьяны к Онегину. Основной же труд К.Маркса «Капитал», снисходительно посмеиваясь, читали не так внимательно, а зря. Недавно одна знакомая прислала мне одну цитату оттуда, да такую, что я никак не мог удержаться и привожу её для читателей целиком: «Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать всё больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали всё более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведёт к возникновению коммунизма».

Зная, что цитата из далёкого 1867 года, остаётся только поражаться, насколько точно Маркс оттуда, из совсем другой эпохи, увидел и описал механизм нынешнего кризиса. Кто бы мог подумать, но «пророчества» основоположника научного коммунизма сбываются получше, чем у Нострадамуса. Осталось подождать, в какой степени программы поддержки рухнувших банков окажутся близки к фактической национализации, а уж возникнет ли в результате этого коммунизм, или наступит полный коллапс — увидим.

Почему-то вспомнил, как вопросы почти такой же космической сложности задавали мне на собеседовании при поступлении в физтех. Было дело в 1987 году, и раскопав среди моих олимпиадных грамот и дипломов скромную корочку «Школы юного марксиста», члены комиссии не отказали себе в удовольствии сперва поинтересоваться, не помню ли я дату или хотя бы год рождения Маркса (конечно, этого я не помнил), а затем и помучить абитуриента актуальными для того времени вопросами: не приведёт ли перестройка и повсеместное внедрение хозрасчёта на предприятиях к замене социалистического строя на капиталистический. «Школа юного марксиста» была нашим обязательным общегородским школьным факультативом для старших классов, где, кстати, рассказывали действительно любопытные вещи о реальной экономике и политике. Ответа на заданный мне вопрос не знали и академики. И тогда казалось, что логично рассуждал (точнее, был в этом на 100% уверен — юношеский максимализм ведь), и сейчас, вот как ни странно, по-прежнему кажется, что неглупые вещи говорил — не только приёмная комиссия, сама жизнь подтвердила…

Автор: ПЁТР ПУШКАРЁВ - ведущий финансовый аналитик компании «TeleTRADE»
Аватар пользователя
Виктор Чеботарёв
Администратор
 
Сообщений: 621
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 18:06

Сообщение moneyman » 22 фев 2010, 17:46

В период падения рынков становится жизненно необходимо движение капитала. Необходимо постоянно совершать сделки, которые в совокупности будут давать Вам прибыль или хотя бы удержат Ваш капитал на том же уровне стоимости, что и раньше.
Аватар пользователя
moneyman
Участник форума
 
Сообщений: 267
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 18:57

Re: Эстафета распада. Капитал в поисках «надёжной гавани»

Сообщение Kirill » 26 фев 2010, 23:49

Тихая гавань- это швейцарский франк. Спокойный не волатильный финансовый инструмент.
Аватар пользователя
Kirill
Участник форума
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 18:52

Сообщение АЛЕКСЕЙ » 07 мар 2010, 15:28

А еще Россия хотела быть тихой гаванью, но у нее ничего не получилось :) а жаль.
Аватар пользователя
АЛЕКСЕЙ
Участник форума
 
Сообщений: 232
Зарегистрирован: 23 фев 2010, 17:46

Сообщение Alisa » 06 апр 2010, 21:00

АЛЕКСЕЙ писал(а):А еще Россия хотела быть тихой гаванью, но у нее ничего не получилось :) а жаль.

Мда России еще не хватало туда =)
Аватар пользователя
Alisa
Участник форума
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 21:12

Сообщение moneyman » 13 апр 2010, 20:01

Kirill писал(а):Тихая гавань- это швейцарский франк. Спокойный не волатильный финансовый инструмент.

Это точно! Исторически уже так сложилось, так что франк может пойти наверх
Аватар пользователя
moneyman
Участник форума
 
Сообщений: 267
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 18:57

Сообщение Forex_93 » 19 апр 2010, 18:13

Все валюты могут пойти вверх...
Аватар пользователя
Forex_93
Участник форума
 
Сообщений: 313
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 12:24


Вернуться в Фундаментальный анализ



Новые сообщения
Отчёт по рабочей силе
23 сен 2015, 14:06

Как играть на новостях?
26 мар 2014, 07:44

«Печатный станок» ФРС на благо мировой экономики?
25 мар 2014, 11:07

Фундаментальный анализ - главная составляющая вашего успеха
25 мар 2014, 11:04

Возможен ли пятый дефолт США?
25 мар 2014, 09:55

Говорят, Кризис Закончился...
25 мар 2014, 09:48

Дж. Сорос Закрывает инвестфонд.
25 мар 2014, 08:19

Вторая волна глобального кризиса неизбежна
23 мар 2014, 07:49

Китай: Фундаментальное влияние FOREX
27 июн 2011, 11:16

 
   
 
 
 

Сруби Дом     |     Поиск     |     FAQ     |     Пользователи

 
         
 
Общие правила  |  Соглашение о конфиденциальности  Удалить cookies форума | Наша команда