Рынок валют (Forex) Фундаментальный анализ Без надежного фундамента – не построить состояние!
 
 
Сруби Дом Поиск FAQ Пользователи
 
ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ 169 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБСУЖДАЕТСЯ 379 ТЕМ
ОПУБЛИКОВАННО 6473 СООБЩЕНИЯ
 
Форум о том, как срубить денег на дом
Текущее время: 23 янв 2018, 10:05
Часовой пояс: UTC + 2 часа
Фундаментальный анализ это применение к рынку микро и макроэкономических теорий с целью определить предстоящие направления движения валют.

Без надежного фундамента – не построить состояние!

Сообщение Виктор Чеботарёв » 28 апр 2009, 11:49

Увы, но истина блудница,
ни с кем ей долго не лежится
И.Губерман


Если вы уже полны решимости торговать, но не знаете с чего начать - начните с первоосновы, то есть с анализа причин движения валютных курсов. Это достаточно увлекательное занятие, которое, кроме того, что объяснит вам многие процессы, происходящие в мировой экономике, но и поможет, правильно оценивая происходящие в мире события прогнозировать движение цен. А это, в свою очередь, повлияет на прибыльность ваших сделок.

В принципе на курсы валют может влиять все что угодно: отставка премьер министра, политические выборы, скандалы, рост инфляции, падение фондовых рынков, забастовки и даже природные катаклизмы…
Однако четко определить, что при наступлении какого-либо события, курс валюты пойдет вверх, вниз или останется на месте - нельзя. Потому что движение валютных курсов происходит непосредственно из-за постоянной переоценки участниками рынка экономических и инвестиционных перспектив страны. А на них, в свою очередь, влияют различные факторы, подразделяемые на три основные группы. Это политические и экономические факторы, а также настроение рынка, обусловленное ожиданиями каких-либо экономических и политических событий.

Изучает эти факторы, их взаимосвязь и влияние на поведение валютных курсов наука, называемая фундаментальным анализом.

Фундаментальный анализ - это анализ того, чем «дышит» планета. Он поможет вам разобраться с состоянием экономики стран, объяснит финансовую политику центральных банков, последствия происходящих политических событий. Регулярное проведение такого анализа даст вам возможность изнутри прочувствовать все водовороты валютного рынка. Итак, начнем…

И здесь политика

Политические факторы необходимо рассматривать в контексте их влияния на экономику страны.

Как правило, такие события как смена правительства страны, возможные отставки, скандалы сильно влияют на курс национальной валюты. Так, например, победа на выборах в Англии в 1996 г. партии Лейбористов, положительно повлияла на курс фунта стерлингов, который до выборов падал. А нашумевший скандал в Овальном кабинете осенью 1998 г. сильно подорвал репутацию не только американского президента, но и доллара.

Вооруженные конфликты негативно отражаются на курсах стран, втянутых в них. Теракты, произошедшие в стране, вызывают мгновенное падение курса валюты. Так, из-за известных событий 11 сентября 2001г., доллар падал по отношению ко всем валютам. Но в то же время был спрос на швейцарские франки, как на "валюту безопасного убежища", и на японскую йену, т.к. Япония находится далеко от очага конфликта. С другой стороны, успешные, с точки зрения мировой общественности, военные действия только усиливают курс валюты. Например, американский доллар сильно окреп после войны в Югославии.

Взлет …падение и …опять взлет!

Экономические факторы по праву считаются самыми главными. Именно состояние экономики страны влияет, в первую очередь, на стоимость национальной валюты. Поэтому очень важно представлять себе текущую ситуацию и ближайшие экономические перспективы страны в целом.

Однако анализировать происходящие события необходимо с учетом того, какой экономический цикл “проживает” страна: спад (рецессия), восстановление или рост (развитие). Так, рецессия сопровождается падением объемов производства, снижением деловой активности, уменьшением уровня занятости и доходов. Соответственно, спрос на деньги снижается и уменьшаются процентные ставки. Следующий этап - восстановление - характеризуется подъемом экономической активности, ростом выпускаемой продукции до прежних уровней вследствие того, что деньги становятся более доступными. И пик экономического цикла - развитие, которое связано с продолжением роста экономики после стадии восстановления. Повышенный спрос на деньги в этом периоде приводит к инфляции и повышению процентных ставок.
Коварные центральные банки

Экономическая обстановка в стране напрямую зависит от действий регулирующих органов – правительства и центральных банков. Так их политика (налогово-бюджетная, и кредитно-денежная) влияет на деловую активность внутри страны, что непосредственно отражается на таких экономических показателях как ВВП, инфляция, уровень безработицы. А это, в свою очередь, влияет на экономическую и инвестиционную привлекательность страны и, соответственно, на курс валюты.

Одну из ведущих ролей в экономической жизни страны играет центральный банк. С целью поддержания стабильности национальной валюты он использует различные инструменты регулирования количества денежной массы в стране.

Так, с целью снижения инфляции, центральный банк может повысить учетные ставки. Их рост отвлекает часть наличных средств из делового оборота, вследствие того, что финансовые вклады становятся более привлекательными, а кредиты - более дорогими. В итоге количество денег, которые могут быть уплачены за выпускаемые товары и услуги, уменьшается, а, следовательно, снижаются и темпы роста цен. С другой стороны происходит и снижение объемов ВВП, что в свою очередь, может негативно отразиться на уровне безработицы.

Регулировать количество денежной массы в обращении, центральный банк может также путем увеличения или понижения нормы резервирования или, осуществляя куплю/продажу ценных бумаг. Так увеличение нормы резервирования или продажа ценных бумаг центральным банком приводит к уменьшению денежной массы.

Процентные ставки являются важным фактором, определяющим экономические и инвестиционные перспективы страны. Так, если центральный банк понизил учетные ставки, то это предполагает рост экономики и, соответственно, укрепление валюты. С другой стороны, снижение ставок делает эту страну непривлекательной с точки зрения вложения инвестиций и, как следствие, это должно негативно отразится на курсе валюты.
То есть, наблюдаем парадокс. Суть экономического анализа и заключается в том, чтобы определять какие именно события окажут решающее влияние на движение валюты. И тут уже немалую роль играет третий фактор - настроения рынка.

Индикаторы, индексы, …

Существует большое количество всевозможных индикаторов и индексов, с помощью которых можно оценить "здоровье" экономики.

Для валютных рынков одним из главных показателей роста экономики выступает валовой внутренний продукт. Его связь с валютным курсом достаточно очевидна - чем сильнее растет ВВП, тем крепче национальная валюта. Реакция рынка на публикацию этого показателя бывает весьма значительной.

Индикаторы производственного сектора характеризуются такими показателями, как объем промышленного производства, использование производственных мощностей, заказы на товары длительного пользования.
Основными показателями инфляции являются индекс потребительских цен, индекс цен производителей и дефлятор ВВП.

С точки зрения валютного рынка, влияние инфляции воспринимается через ее связь с процентными ставками. Поскольку инфляция изменяет соотношение цен, то она изменяет и действительно получаемые выгоды от доходов, приносимых финансовыми активами. Так рост инфляции уменьшает реальную процентную ставку.

Показатели, определяющие характер движения капиталов между странами - это платежный баланс, учитывающий движение денег, международные услуги, межгосударственные расчеты; и торговый баланс, который отражает конкурентоспособность товаров данной страны за рубежом (разница между суммой экспорта и суммой импорта товаров данной страны).

Статистика занятости и рынок труда характеризуются показателями относительного и абсолютного уровня безработицы.

Индикаторы потребительского спроса (жилищное строительство и рынок жилья, розничная торговля, продажи грузовых и легковых автомобилей, индексы настроения потребителя) характеризуют готовность потребителей тратить деньги на приобретение различных благ. Они имеют большое значение для валютных рынков, так как высокий потребительский спрос стимулирует подъем производства во многих отраслях, и может служить основой экономического роста и наоборот.

Однако все эти индикаторы отражают лишь прошедшие события. А ведь инвесторов интересует, в первую очередь, то, что может произойти.

И вот, в помощь к ним были созданы прогнозные индикаторы - индикаторы делового цикла (опережающий экономический индикатор, индексы деловой активности ISM, PMI, IFO). По своей природе они являются показателями делового оптимизма участников бизнеса, и составляются на основе выборочного опроса мнения менеджеров крупных корпораций о происходящих в стране изменениях. Эти индикаторы позволяют с достаточной точностью определять будущее состояние экономики, и поэтому они очень популярны.

Чтобы не запутаться во всех этих индикаторах и времени их выхода, можно пользоваться существующими календарями выхода экономических и политических данных по странам.

В соответствии с фрагментом календаря, ожидаемый уровень безработицы в США в феврале составляет 5,8%, в январе он составлял 5,7%. Но его точное значение станет известно 7 марта 2003 г. в 15.30 по киевскому времени.

На курсы валют оказывает влияние и состояние рынка капиталов. Так, например, если стоимость американских ценных бумаг постоянно растет, то инвесторы других стран для покупки этих ценных бумаг конвертируют значительные суммы в доллары, а это поднимает курс доллара по отношению к другим валютам. Аналогично происходит и в случае с остальными валютами.
Рынком правит …настроение?

То, что на курсы валют влияет настроение рынка, обусловленное предполагаемым развитием событий - неоспоримый факт!
Большинство участников рынка на основе существующей истории, прогнозов и слухов создают свое мнение об ожидаемых событиях (значения индикаторов, исход выборов и др.).

И дальше уже это мнение большинства движет рынком. Когда же происходит опубликование данных, рынок не реагирует, так как в текущий курс валюты уже была заложена эта новость. Если же прогнозы не оправдался, то рынок может отреагировать весьма резко.

Такое заблаговременное движение рынка перед событием приводит к неадекватности влияния различных новостей на валютные курсы. И получается, что на одно и то же известие рынок может реагировать по-разному: в одном случае известие проходит незамеченным, в другом - сильное движение курсов. Особой реакции валютных курсов на опубликованные данные может и не быть вообще, а иногда мнение рынка не совпадает с официальными прогнозами.

Однако существуют еще и неожиданные новости, такие как террористические акции, заявления высокопоставленных лиц, интервенции центральных банков. Рынок на эти события реагирует достаточно сильными скачками котировок.

Успешность сделок, в этом случае, зависит от умения правильно оценивать, какие именно факторы являются определяющими для настроение рынка на данный момент.

Используя фундаментальный анализ, вы столкнетесь с необходимостью постоянно отслеживать большое количество экономических и политических новостей: состояние на валютном и фондовом рынках, прогнозы экономических показателей, календари публикуемых экономических данных и политических мероприятий, информацию о сырьевых и сельскохозяйственных рынках.

---
Источник: http://www.dengi-info.com/archive/article.php?aid=28
Аватар пользователя
Виктор Чеботарёв
Администратор
 
Сообщений: 621
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 18:06

Сообщение ink » 02 мар 2010, 15:10

Чтобы у вас получалось правильно реагировать на новости, необходимо представлять себе четкую модель относильно степени и направления влияния новостей на различные валютные пары.
Аватар пользователя
ink
Участник форума
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 15:01

Сообщение АЛЕКСЕЙ » 07 мар 2010, 15:41

И лучше изучить английский язык. А то пока переведут, рынок уже сделает свое основное движение и вы ничего не возьмете, торгуя на новостях.
Аватар пользователя
АЛЕКСЕЙ
Участник форума
 
Сообщений: 232
Зарегистрирован: 23 фев 2010, 17:46

Сообщение moneyman » 13 апр 2010, 20:53

Самое главное выделить для себя новости которые могут сильно сказаться на движениии тренда, если изначально мы знаем что новость не влияет на общую картину то на них и обращать внимания сильно не нужно
Аватар пользователя
moneyman
Участник форума
 
Сообщений: 267
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 18:57

Сообщение Forex_93 » 14 апр 2010, 14:34

Такие новости уже давно выделены, в календаре экономических новостей!
Аватар пользователя
Forex_93
Участник форума
 
Сообщений: 313
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 12:24

Сообщение Александр » 14 апр 2010, 17:07

Да но самое удивиттельное то, что иногда самые низкие по важности новости могут круто развернуть тренд
Аватар пользователя
Александр
Участник форума
 
Сообщений: 229
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 16:51

Сообщение Areal51 » 15 апр 2010, 10:57

Нет, такого не может быть, значит что-то еще повлияло!
Аватар пользователя
Areal51
Участник форума
 
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 12:25


Вернуться в Фундаментальный анализ



cron
Новые сообщения
Отчёт по рабочей силе
23 сен 2015, 14:06

Как играть на новостях?
26 мар 2014, 07:44

«Печатный станок» ФРС на благо мировой экономики?
25 мар 2014, 11:07

Фундаментальный анализ - главная составляющая вашего успеха
25 мар 2014, 11:04

Возможен ли пятый дефолт США?
25 мар 2014, 09:55

Говорят, Кризис Закончился...
25 мар 2014, 09:48

Дж. Сорос Закрывает инвестфонд.
25 мар 2014, 08:19

Вторая волна глобального кризиса неизбежна
23 мар 2014, 07:49

Китай: Фундаментальное влияние FOREX
27 июн 2011, 11:16

 
   
 
 
 

Сруби Дом     |     Поиск     |     FAQ     |     Пользователи

 
         
 
Общие правила  |  Соглашение о конфиденциальности  Удалить cookies форума | Наша команда