Рынок валют (Forex) Как стать трейдером Словарь трейдера
 
 
Сруби Дом Поиск FAQ Пользователи
 
ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ 169 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБСУЖДАЕТСЯ 379 ТЕМ
ОПУБЛИКОВАННО 6473 СООБЩЕНИЯ
 
Форум о том, как срубить денег на дом
Текущее время: 23 янв 2018, 08:13
Часовой пояс: UTC + 2 часа
Путь трейдера

Словарь трейдера

Сообщение Виктор Чеботарёв » 28 апр 2009, 11:39

Словарь трейдера :)

Акция (Stock, Share, Chip) - способ превращения денег в волшебную бумагу, которая обесценивается мгновенно после того, как ее купят.

Аналитик (analyst) – единственный человек, который на вопрос «как пройти в Ботанический сад?» посоветует идти направо, налево, или не идти вообще.

Биржа (Exсhange) - там решается судьба вашего кошелька или жизни и ведется наиболее точный учет количества оптимистов и идиотов.

Бык (Bull) – излюбленное выражение вашего трейдера, чтобы объяснить вам, почему рынок вдруг круто пошел вверх (также см. Медведь)

"Голова-плечи" (Head&Shoulders) - 1) универсальный шампунь для аналитиков всех типов, радикальное средство для выведения блох и подготовки аналитического обзора фондового рынка. Продукция компании "Procter&Gamble". 2) (сленг) стилизованный до абсурда портрет биржевого игрока. Эффективно отпугивает новичков и непрофессионалов.

Комиссия (Commission) – надежный источник средств для оплаты коммунальных услуг за место, где тусуются трейдеры (см. Трейдер).

Инвестиция (Investment) - неудачная спекуляция (см. Спекуляция)

Инвестор (Investor) - тот, кому проще расстаться с деньгами, чем объяснить, откуда они у него взялись.

Спекуляция (Speculation) - потенциальная инвестиция (см. Инвестиция).

DJ Industrial (Dow) - Старейший диск-жокей крайне популярной в России ночной дискотеки "NYSE on Wall Street".

Маркет-мейкер (Market Maker) – мифологическая фигура, аналог суслика: никто его не видит, но все знают, что он есть (см. Суслик).

Маркетинг (Marketing) - комплексный анализ миpажа, возникающего в пустыне: рынка, товаров и каравана производителей.

Маржа (Margin) - подруга Моржа.

Маржин-колл (Margin Call) - закон диалектики, из которого следует, что «берешь чужие, и на время, а отдаешь свои, и навсегда».

Медведь (Bear) – ваше единственное утешение, когда обвалится валюта, приобретенная вами по совету секретарши.

«Пипс» – звук, издаваемый трейдером, следящим за колебаниями рынка. Сопровождается тиком (см. Справочник невропатолога).

Сделка (Trade, Transaction) - когда две невысокие договаривающиеся стороны плюют на все четыре.

Суслик (переводу не подлежит) – известный киноактер. Его до сих пор никто не видел, но все знают, что он есть. Используется трейдерами в разговоре о маркет-мейкере (см. Маркет-мейкер).

Трейдер (Trader) – фокусник-иллюзионист, которому вы доверили все свои сбережения в надежде на помощь в принятии его важнейших инвестиционных решений. Не путать с «бройлером» - брокеры крупнее, упитаннее и дороже.
Аватар пользователя
Виктор Чеботарёв
Администратор
 
Сообщений: 621
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 18:06

Re: Словарь трейдера

Сообщение Виктор Чеботарёв » 29 апр 2009, 11:50

Америкосы (амеры, пендосы, кокосы) — трейдеры американского фондового рынка и просто жители Соединенных Штатов.

Баить, селить (от англ. buy и sell) — покупать, продавать.

Башня — крупная по объему лучшая заявка по той или иной бумаге. Башни могут быть построены одним игроком либо складываться на значимых уровнях из совпадающих по цене обычных заявок многих игроков. Порой сильный удар по рынку превращает в башню те заявки, которые даже не планировались в кандидаты башни.

Боковик, флэт (от англ. flat — ровный). В отличие от тренда боковик характеризует движение рынка без явно выраженного направления. Котировки движутся как бы вбок.

Вынести (попасть) на стопы — неприятное для трейдера изменение ситуации на рынке, когда движение цен приводит к срабатыванию выставленных трейдером страховочных стоп-лоссов. «Вынос» заключается в том, что дальнейшее движение рынка происходит в обратную сторону.

Гэп (от англ. gap) — значительный разрыв, скачок в котировках. Обычно случается между ценой утреннего открытия и предыдущего вечернего закрытия рынка. Возникает в случае изменения рыночной ситуации за то время, пока торги не проводились.

Интрадей — стратегия игры, основанная на торговле внутри дня.

Инсайд — важная информация, способная повлиять на котировки акций, но доступная в момент своего появления лишь узкому кругу лиц — инсайдерам. Инсайдеры используют эту информацию в своих интересах до того момента, как она становится достоянием других участников.

Корнер (от англ. сorner — угол) — ситуация на рынке, когда контроль над определенными акциями переходит в руки одного трейдера или согласованной группы. Соответственно, закрывать свои шорт-позиции продавцам придется на условиях устроителей корнера. Продававшие в шорт в этой ситуации как бы загнаны в угол.

Кукиш — второе, возможно даже более точное, название для фигуры технического анализа более известной как «Голова и плечи». По причине того, что эта фигура сигнализирует о падении котировок, тем более что данная фигура является не предупреждающей, а скорее констатирующей свершившийся факт, вполне можно считать, что это «кукиш», показанный надеждам быков на прибыль.

Лось (от англ. loss — потеря) — убыток. На фондовом рынке лоси гуляют целыми стадами, поэтому в биржевом сленге для них существует масса производных выражений. Например, лосей можно поймать, кормить, выращивать и даже спать с ними в случае, когда убыточная позиция не закрывается на ночь и переносится на следующий день.

Мамба — биржа ММВБ получила такое прозвище, как по некоторому созвучию, так и благодаря происходящим на этой бирже «пляскам» котировок акций.

Наждак, Доу, Си–пи (Сиплый) — ласковые прозвища и клички фондовых индексов (NASDAQ, Dow Jones, S&P), образованные в результате «русификации» их реальных наименований.

Нерезиденты (нерезы), Биг Бабло — трейдеры не являющиеся гражданами Украины либо зарубежные инвестиционные компании, торгующие на украинском фондовом рынке.

Овцы — трейдеры, тактика игры которых целиком основывается на постороннем влиянии. «Овцы» перелопачивают груды аналитических материалов и ловят каждое слово своих «поводырей», часто меняя при этом свои позиции на противоположные. Мечтают разбогатеть на инсайде.

Отскок («ацкок», прыжок дохлой кошки) — явление, обычно возникающее при резком падении (росте) курса акций, когда достижение ценами сильного уровня поддержки (сопротивления) приводит к увеличению покупки (продажи). В результате падение (рост) временно приостанавливается, и цена несколько приподнимается (опускается) от достигнутых уровней, как бы отскакивая подобно мячику. Затем движение котировок возобновляется в направлении, предшествующем отскоку. Если же такого продолжения движения не происходит, то отскок превращается в разворот. В отличие от отскока термин «прыжок дохлой кошки» относится только к ситуации, когда отскок происходит во время падения курса.

Перевернуться — открыть по какой-либо акции позицию полностью противоположную только что закрытой позиции по этой же акции. То есть, например, не просто продать имеющиеся акции, а в то же время открыть еще и шорт-позицию по этим акциям.

Пипс (пойнт, тик) — минимальный шаг в изменениях котировок акции. Обычно 1 пипс = 0,1 копейки, но для дорогих акций пипс может быть равен и 1 копейке.

Пирамидиться — наращивать уже открытую (обычно прибыльную) позицию (см. также усредняться).

Позиция (поза) — наличие у трейдера каких-либо акций. Позиция может быть открытой (данные акции есть в портфеле трейдера) или закрытой (акций нет). При этом открытая позиция может быть лонг-позицией (акции куплены в рост) или шорт-позицией (акции проданы в шорт).

Плечо — кредит, который брокер может предоставить клиенту для покупки ценных бумаг под залог имеющихся на счету клиента активов. Хотя кредит может быть предоставлен не только в виде денег, но и в виде бумаг, данный термин обычно используют для обозначения длинных позиций, открытых в кредит.

Поймать (кормить) лося — получить убытки по произведенным сделкам (см. также лось).

Преф — привилегированные акции.

Пропирай и проливай — активная игра, соответственно, на повышение или понижение. Сопровождается быстрым изменением котировок в одном направлении. Это своеобразный скоротечный тренд в миниатюре. В зависимости от силы напора пропирай может быть «пропирайным», а проливай «проливайным».

Распилить - При движении рынка в боковом канале (см. боковик), график изменений котировок акций становится зигзагообразным и напоминает зубцы пилы. У трейдеров, рискующих играть на боковике, значительно увеличиваются риски купить бумаги «на горе» (острие зубца) и затем «попасть на стопы» на дне (в нижней части зубца).

Свиньи — трейдеры, тактика игры которых направлена на погоню за максимальной прибылью. Жадность «свиней» заставляет их брать максимальные кредитные плечи и не фиксировать прибыль, ожидая еще более высокой цены. И то и другое, как правило, приводит «свиней» к огромным убыткам.

Угумс, Ежжма — мифические герои биржевого фольклора. Биржевые боги. Угумс — считается покровителем быков, Ежжма — покровителем медведей.

Усредняться — совершать дополнительные покупки (в случае шорта — продажи) имеющихся или имевшихся в портфеле акций при падении цены этих акций. Целью этих операций является изменение в лучшую сторону средней цены покупки (продажи) данных акций.

Фишки, чипсы – «фишки» — это сокращение от словосочетания «голубые фишки», то есть наиболее популярные на рынке, по вполне объективным причинам, акции. В английском варианте «голубые фишки» звучат как «blue chips» (блу чипс), соответственно, фишки иногда называют чипсами.

Фьюч — жаргонное сокращение от фьючерс (futures) (см. основной словарь терминов).
Аватар пользователя
Виктор Чеботарёв
Администратор
 
Сообщений: 621
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 18:06

Сообщение moneyman » 22 фев 2010, 17:36

Хороший словарь, с юмором. Думаю стоит со временем его расширить. Чтобы новичкам было проще ориентироваться в понятиях используемых на рынке.
Аватар пользователя
moneyman
Участник форума
 
Сообщений: 267
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 18:57

Re: Словарь трейдера

Сообщение ink » 24 фев 2010, 15:43

Например Бар :) это не место для развлечений, а вертикальная черта, соединяющая максимальную и минимальную цену за рассматриваемый период.
Аватар пользователя
ink
Участник форума
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 15:01

Re: Словарь трейдера

Сообщение miridea » 24 фев 2010, 15:53

Присоединяюсь!
Величина хода- ожидаемая величина изменения цены после разрешения графической фигуры или прорыва уровня сопротивления.
Аватар пользователя
miridea
Участник форума
 
Сообщений: 325
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 18:48

Re: Словарь трейдера

Сообщение moneyman » 24 фев 2010, 17:33

"Вымпел"- маленький треугольник, возникающий после энергичного движения рынка. Надежная фигура продолжения тенденции.
Аватар пользователя
moneyman
Участник форума
 
Сообщений: 267
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 18:57

Re: Словарь трейдера

Сообщение Ирина » 24 фев 2010, 21:22

Ой сколько новых дополнений я и не ожидала, что так быстро люди откликнутся на предложение moneyman. Я очень рада, что у нас тут активное сообщество, а не сборище любителей пофлудить.
Аватар пользователя
Ирина
Участник форума
 
Сообщений: 243
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 22:51

Re: Словарь трейдера

Сообщение Kirill » 24 фев 2010, 23:04

Присоединяюсь к создателям словаря и добавляю одно слово от себя :)
"Коридор"- бестрендовый рынок.
Аватар пользователя
Kirill
Участник форума
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 18:52

Re: Словарь трейдера

Сообщение IV2 » 25 фев 2010, 22:11

Ого, сколько новых словечек. Надо будет тоже поучаствовать. Получится что то вроде совместного пособия по поддержке новичка.
Аватар пользователя
IV2
Участник форума
 
Сообщений: 214
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 21:16

Re: Словарь трейдера

Сообщение McAr » 26 фев 2010, 21:28

Я тоже добавлю от себя:
"Коррекция"- движение графика цен после сильного роста или падения цены, в противоположную сторону и меньшее по величине и по времени.
Аватар пользователя
McAr
Участник форума
 
Сообщений: 186
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 22:22

След.

Вернуться в Как стать трейдером



cron
Новые сообщения
Еврейское происхождение ПУТИНА И МЕДВЕДЕВА
14 окт 2017, 18:40

Мертвая вода
20 фев 2016, 00:10

Куда лучше инвестировать во время кризиса
20 ноя 2015, 14:45

Как найти миллион
28 окт 2015, 09:55

Как выбрать правильные цели в трейдинге
23 сен 2015, 13:54

Словарь трейдера
23 сен 2015, 13:53

Инвестиции и риск
23 сен 2015, 13:52

Боитесь инвестировать деньги в интернете?
01 апр 2014, 11:10

За форумы будут сажать
31 мар 2014, 16:59

 
   
 
 
 

Сруби Дом     |     Поиск     |     FAQ     |     Пользователи

 
         
 
Общие правила  |  Соглашение о конфиденциальности  Удалить cookies форума | Наша команда