Разное Полезные советы Здоровье Как прожить долго?
 
 
Сруби Дом Поиск FAQ Пользователи
 
ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ 169 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБСУЖДАЕТСЯ 379 ТЕМ
ОПУБЛИКОВАННО 6472 СООБЩЕНИЯ
 
Форум о том, как срубить денег на дом
Текущее время: 26 сен 2017, 20:16
Часовой пояс: UTC + 2 часа
В здоровом теле здоровый дух

Как прожить долго?

Сообщение Виктор Чеботарёв » 02 сен 2009, 07:45

Еще не так давно бытовало мнение, что бег полезен, и на улицах городов можно было часто видеть бегущих людей. Однако прошло время, и популярность бега сильно ослабла. В чем причина?

На улицах европейских городов и сейчас можно встретить бегущих людей, но, Вы правы, их не так много, как 10-20 лет назад. В прессе появились данные об отрицательном влиянии бега на сердце и сосуды. Но речь идет не о самом беге, а о неправильной методике. Мы просто не умеем правильно бегать. Сердце нетренированного человека не в состоянии справляться с чересчур высокой нагрузкой, когда увлечение бегом переходит грань, отделяющую физкультуру или спорт от мазохизма, и начинается «погоня за результатом».

При частоте сердечных сокращений выше возрастного порога (220 минус ваш возраст) сердце не в состоянии совершать полноценные сокращения, это приводит к его перегрузке. Вот почему профессионалы бега советуют любителям не перегружать свое сердце, а заниматься легким бегом трусцой – джоггингом. Вот что советует начинающим бегунам один из ведущих американских спортивных врачей, наставник олимпийской сборной США: «Пройдет совсем немного времени, и пятикилометровую дистанцию вы будете пробегать с удовольствием, вам захочется пробежать и десять, и пятнадцать. Только вот делать этого не нужно. Очень важно помнить, что главное – это здоровье, а не результат».

Врачи советуют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы подниматься и спускаться по лестнице или ходить пешком в день хотя бы 30-45 минут.

Сейчас много говорят о пользе здоровой пищи, а я слышала, что между потреблением овощей и фруктов и заболеваемостью раком связи нет?

Я кардиолог и не эксперт в этом вопросе, могу только сказать, что да, действительно, ранее не раз отмечалось, что употребление в пищу в большом количестве растительных продуктов предотвращает риск развития рака молочной железы. Известно, что в овощах и фруктах повышенно содержание различных минеральных веществ, витаминов, растительных волокон и антиоксидантов. Модным нынче антиоксидантам отводится важная роль в профилактике различных заболеваний, в том числе кардиологических и даже онкологических. Однако исследование на предмет эффективности антиоксидантов в восьми странах Евросоюза более 200 тысяч женщин не выявили достоверной связи между количеством употребляемой растительной пищи и риском развития рака молочной железы.

Мы далеки от мысли отговаривать женщин от употребления продуктов растительного происхождения, тем более что положительный эффект такой диеты доказан в профилактике ишемической болезни сердца, предупреждении рака желудочно-кишечного тракта, легкого, мозга. Вероятно, женщинам с высоким риском развития рака молочной железы следует позаботиться и о других способах профилактики, а полным, кроме регулярных физических нагрузок, еще и хорошо высыпаться.

Спишь – значит, худеешь?

Диетологи, исследовав полноценность сна восемнадцати тысяч добровольцев, обнаружили прямую связь между продолжительностью сна и ожирением. У тех, кто спит не более четырех часов в сутки, риск развития ожирения на 75% выше, чем у тех, кто спит необходимые 7-9 часов. У тех, у кого продолжительность сна составляет около пяти часов, риск на 50% выше, а у тех, кто спит около шести часов – на 25%.

Но ведь, когда мы спим, по идее мы должны тратить меньше калорий?

Правильно. Но когда человек не спит, бодрствует, он обычно больше ест. Такой человек не высыпается, а значит, не получив полноценного отдыха, не может нормально восстановить свои силы. В таких поистине экстремальных условиях организму ничего не остается, как компенсировать усталость получением энергии, то есть пищей. Очевидно, это и обусловливает риск развития ожирения при недосыпании.

Существует немало доказательств наличия связи между сном и механизмами нервной регуляции приема пищи. Отсутствие сна приводит к снижению содержания в крови лептина (гормона насыщения) и к повышению уровня грейлина (гормона голода), заставляющего людей кушать. Такое стрессовое состояние угнетает так называемую «исполнительную функцию» мозга. В таком состоянии скорость, корректность, эффективность принимаемых решений значительно снижается. Именно поэтому мы советуем нашим больным как следует высыпаться.

Заметим, что у американцев средняя продолжительность сна около 6 часов, что вполне может быть одним из провоцирующих факторов развития эпидемии ожирения в США.

Сейчас часто слышишь о средиземноморской диете. Что это такое? Как говорится, «с чем ее едят»?

Диета считается одним из важных компонентов профилактики ишемической болезни сердца и инсульта. У таких больных, особенно с сопутствующей сердечной недостаточностью, снижено потребление и усвоение необходимых белков. Вследствие чего низка так называемая «склонность к физической активности», столь необходимая нашим больным. Известно, что при обычном пищевом рационе им не удается компенсировать действие пресловутых «катаболических», разрушающих факторов. Эффективность новых диетических программ отличается от применявшихся ранее, которые были направлены практически исключительно на снижение уровня общего холестерина крови.

В настоящее время наиболее часто для профилактики ишемической болезни сердца и инсульта все чаще рекомендуют средиземноморскую диету. Такая диета предполагает использование больших, по сравнению с обычной диетой, количеств корнеплодов и зеленых овощей, фруктов, рыбы. Для приготовления салатов и другой пищи рекомендуется использование только высококачественного растительного масла.

Кстати, замечено, что у детей, получавших грудное молоко в течение более двенадцати месяцев, крайне низка вероятность развития гипертонии. Такой защитный эффект обусловлен содержанием в грудном молоке полиненасыщенных жиров. Эти вещества не только благоприятно действуют на уровень артериального давления, но и предотвращают развитие сахарного диабета, рака, снижают уровень холестерина крови и риск появления аритмий.

Как часто и в каком виде рекомендуется потреблять рыбу?

Доказано, что частое потребление отварной, копченой, запеченной и даже консервированной, но не жареной рыбы достоверно снижает риск заболевания сердца и мозга. Согласно известному исследованию, у пяти тысяч пожилых людей, потреблявших качественную рыбу не реже трех раз в неделю, риск заболеть у них оказался существенно ниже. При потреблении же такой рыбы пять и более раз риск заболеть снижался на 35%. А у тех, кто потреблял жареную рыбу чаще одного раза в неделю, процент развития ишемической болезни сердца на 45% повышался.

Что можно сказать о повальном увлечении клетчаткой, зерновыми, ягодами?

В десяти различных исследованиях было показано, что клетчатка зерновых и фруктов снижает риск развития заболеваний сердца и мозга. Рекомендации есть богатую клетчаткой пищу имеют под собой убедительное научное обоснование. Замечено, что масло кунжута обладает выраженным антигипертензивным эфффектом и снижает уровень холестерина крови. Фитоэстроген, который содержится в большом количестве в сое, заметно улучшает эндотелиальную функцию у женщин во время климактерического периода, тем самым замедляя прогрессирование атеросклероза. Добавление к диете соевых, богатых изофлавонами, приводит к улучшению липидного обмена.

Многие ягоды, особенно клюква и черная смородина, являются ценными источниками всевозможных антиоксидантов, предупреждающих кардиологические и онкологические заболевания. Оказалось, что употребление в пищу ягод повышает уровень флавоноида кверцетина в сыворотке крови. Антиоксидантое действие флавоноидов обусловлено их влиянием на свободные радикалы. Кроме того, ягоды очень богаты клетчаткой, витамином С и фенолами. При этом в них мало калорий и нет жира. Ягоды делают нашу диету более разнообразной, «разноцветной». Ягоды рекомендованы практически при всех заболеваниях, за исключением случаев непереносимости. Много кверцетина в желтом и красном репчатом луке.

Термическая обработка и замораживание разрушают многие антиоксиданты, поэтому рекомендовано употреблять продукты свежими. Однако даже после правильного замораживания или приготовления варенья в ягодах сохраняется достаточное количество полезных веществ.

Клюквенный сок содержит больше фенолов, чем остальные, более «популярные» соки, например апельсиновый или яблочный. Для больных с высоким уровнем холестерина крови клюквенный сок особенно полезен – он повышает концентрацию так называемого «хорошего» холестерина (холестерины высокой плотности). Более того, доказан факт похудания при длительном приеме клюквенного сока.

К фенолам относится и знаменитый ресвератрол, именно ресвератролу приписывают целебные свойства красного вина: в частности, уменьшение вероятности заболевания ишемической болезни сердца и инсульта. Интересно, что в растениях, выросших в суровых климатических условиях, фенолов содержится больше. Поэтому ресвератрола больше в красном вине из стран с засушливым климатом – из Армении, Австралии, Испании, Аргентины и Чили.

А с чем связан бум вокруг шоколада?

Темный шоколад, в отличие от молочного, заметно повышает уровень антиоксидантов в крови и, следовательно, обладает кардиопротективным действием. Мы не знаем, почему, но при употреблении молочного шоколада уровни антиоксидантов крови практически не изменяются. Вероятно, молоко подавляет усвояемость антиоксидантов, содержащихся в шоколаде.

Примерно через час после употребления в пищу темного шоколада в плазме повышается содержание различных антиоксидантов, в том числе хорошо изученного флавоноида – эпикатехина. Повторюсь, речь идет только о настоящем, темном, как говорят в народе, горьком, или черном шоколаде.

Ваше мнение о чаях для похудения?

О похудении сказать затрудняюсь, однако известно, что регулярный прием капсул, содержащих флавоноиды черного и зеленого чая, приводит к существенному снижению холестерина. Потребление чая дает более низкий уровень холестерина и меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. После обычной воды чай является самым популярным в мире напитком, поэтому даже небольшой положительный эффект значителен на популяционном уровне, например в Китае.

Интересно, что любители чая – это обычно мужчины с высоким образовательным и социально-экономическим статусом. В то же время любители чая чаще страдают ожирением, курят, потребляют больше алкоголя и соли, но меньше растительной пищи. Несмотря на такой неблагоприятный профиль по факторам риска, уровень артериального давления у любителей чая достоверно ниже, а гипертоническая болезнь развивается реже, чем у тех, кто чай не любит.

А что касается алкоголя?

Давно доказанный факт – умеренное потребление алкоголя (не более 60-90 мл крепкого спиртного напитка в день) предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений. Имеются данные, что алкоголь обладает и противовоспалительным эффектом. Кроме того, имеются сведения о снижении риска деменции, диабета, сексуальных расстройств.

Однако во всем нужна мера. Алкоголь обладает множеством разнообразных печально известных «побочных эффектов». Кроме того, он может влиять на метаболизм лекарств, принимаемых по поводу сопутствующих заболеваний. Тем, кто уже употребляет спиртное в малом количестве, можно продолжать это делать. Однако непьющим не стоит начинать принимать алкоголь «профилактически».

Алкоголь благотворно влияет на состояние сосудов мозга. Замечено, что умеренное потребление алкоголя является маркером достаточного социального статуса. Считается, что это надежно предохраняет человека от развития слабоумия. Злоупотребление же алкоголем приводит к диаметрально противоположному эффекту. Так, у лиц, потребляющих более 500 мл крепкого алкоголя в неделю, риск развития слабоумия возрастает почти на четверть по сравнению с непьющими. Уменьшение потребления алкоголя много пьющими является методом профилактики инсульта.

Есть ли смысл в модной теперь вакцинации против гриппа?

Дело не в моде, а в элементарной культуре быта. Или чихающие и сопящие люди в общественном транспорте и на работе доставляют вам эстетическое наслаждение? Кроме того, такие люди опасны для окружающих. И потом просто глупо болеть, когда можно не болеть. Зачем вычеркивать как минимум две недели здоровой жизни? Не будем забывать – последствия гриппа могут быть самыми плачевными. Недавние события, связанные с так называемым «свиным гриппом», тому подтверждение. Хотя и здесь не обошлось без спекуляций.

Вакцинация против гриппа предотвращает смертность и госпитализацию пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Известны данные исследования более 75 тысяч человек, обращавшихся за медицинской помощью во время большой эпидемии гриппа периода 1999-2000 годов. Оказалось, что вакцинация предотвратила почти 80% смертей, около 90% госпитализаций и 30% визитов к врачу. Но, к сожалению, приходится убеждать не только больных, но и многих врачей в пользе вакцинации от гриппа.

Ахиллесова пята нашего общества – курение. Что же делать?

Ничего нового не скажу. Курящим больным должно быть разъяснено, что курение есть основный фактор риска развития заболеваний и плохого прогноза. Отказ от курения должен быть однозначным и безоговорочным. Можно посоветовать различные средства, в том числе и широко рекламируемые, никотиновые пластыри, но самое главное здесь, конечно, – сила воли.

Смертность среди больных, прекративших курить, составляет в последующие годы меньше половины смертности тех, кто курить продолжал. Полный отказ от курения является наиболее эффективной из всех мер профилактики, и на это должны быть направлены наибольшие усилия. Большинство больных в остром периоде инфаркта миокарда не курит, поэтому период выздоровления является идеальным для того, чтобы помочь курильщикам отказаться от этой вредной и, простите, дурацкой привычки. Возобновление курения обычно происходит по возвращении больного домой, поэтому в период реабилитации ему необходимы поддержка и совет.

Несмотря на очевидные преимущества отказа от курения, около половины больных после сердечного приступа продолжают курить. И это ужасно!

Видно, все дело в уме. Как говорится, «во многом знании – много печали». А верно ли, что чем выше уровень образования, тем выше уровень самоубийств? Возможно, вопрос не к Вам?

То, что очень умные люди склонны к суицидам, – это миф! Ученые из Швеции обнаружили, что молодые люди с высоким интеллектом имеют меньшую вероятность покончить жизнь самоубийством, чем их сверстники с более низким показателями IQ. Мужчины с низкими показателями IQ в три раза чаще сводили счеты с жизнью. Эти данные полностью развенчивают миф о том, что очень умные люди склонны к суицидам.


Автор: Армен Ананян
Аватар пользователя
Виктор Чеботарёв
Администратор
 
Сообщений: 621
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 18:06

Сообщение Ольга » 20 фев 2010, 00:07

А я вот думаю, что лучше, прожить 60 лет, не беспокоясь о своем здоровье... как получится... или прожить 80 лет, а 20 лет из этих 80 лет потратить на беспокойство о своем здоровье (на бег, зарядку, профилактику болезней, чтение подобных статей и многое другое). То на то и выйдет. Так что же делать
Аватар пользователя
Ольга
Участник форума
 
Сообщений: 276
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 23:37

Сообщение АЛЕКСЕЙ » 23 фев 2010, 18:01

Ольга писал(а):А я вот думаю, что лучше, прожить 60 лет, не беспокоясь о своем здоровье... как получится... или прожить 80 лет, а 20 лет из этих 80 лет потратить на беспокойство о своем здоровье (на бег, зарядку, профилактику болезней, чтение подобных статей и многое другое). То на то и выйдет. Так что же делать



ну ведь это же интересно, что то вроде созидательного процесса! тем более что на пенсии делать то нечего...
Аватар пользователя
АЛЕКСЕЙ
Участник форума
 
Сообщений: 232
Зарегистрирован: 23 фев 2010, 17:46

Re: Как прожить долго?

Сообщение Ольга » 24 фев 2010, 21:01

чтобы долго прожить нужно любить жизнь! все старожилы когда их по телевизору показывают говорят об этом. Тот кто не любит жизнь не будет жить долго. Ему просто нет смысла долго жить! атому кто влюбился в этот мир отведен долгий срок.
Аватар пользователя
Ольга
Участник форума
 
Сообщений: 276
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 23:37

Сообщение Kirill » 08 мар 2010, 02:19

Чтобы долго жить нужно побольше спать.
Аватар пользователя
Kirill
Участник форума
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 18:52

Сообщение Боня » 15 мар 2010, 17:56

Kirill писал(а):Чтобы долго жить нужно побольше спать.

да исходя из того что мы спим треть своей жизни. Чем больше спишь – тем больше живешь. Все равно ведь проспишь треть жизни, короткой или длинной :D
Аватар пользователя
Боня
Гость
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 12:27

Сообщение Dexter » 19 мар 2010, 19:39

Kirill писал(а):Чтобы долго жить нужно побольше спать.

Бред, спать много это вообще идиотизм, времени жалко, я тоже любил раньше подольше поспать, а потом когда времени не хватает, думаешь, а чего я тогда бездельничал, а чтоб долго жить надо правильно питаться и спортом заниматься, вот и все.
Аватар пользователя
Dexter
Участник форума
 
Сообщений: 120
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 18:41

Сообщение pavelL » 01 апр 2014, 12:08

Dexter писал(а):
Kirill писал(а):Чтобы долго жить нужно побольше спать.

Бред, спать много это вообще идиотизм, времени жалко, я тоже любил раньше подольше поспать, а потом когда времени не хватает, думаешь, а чего я тогда бездельничал, а чтоб долго жить надо правильно питаться и спортом заниматься, вот и все.

Здоровый и активный образ жизни, минимум нервов и правильное питание. Высыпаться надо, но не пересыпать часов эдак 10-12))
У меня такое иногда бывает, когда уж слишком увлекаюсь графиками.
Аватар пользователя
pavelL
Новый пользователь
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 19:27

о беге

Сообщение Сергей Николаевич » 03 апр 2017, 10:02

Для желающих бегать (имеется ввиду много) напомню, что умные тренера (я не умный и не тренер) говорят. что тот тренер который допускает тренировку при пульсе более 180 должен быть расстрелен немедленно. Бег - это как раз из таких тренировок. С другой стороны уважаемый С.М.Бубновский говорит, что к нему приползает много бегунов с жесточайшими заболеваниями суставов. но со здоровым сердцем.
Предупрежден - вооружен!
Сергей Николаевич
 


Вернуться в Здоровье



cron
Новые сообщения
Как прожить долго?
03 апр 2017, 10:02

Самое сладкое.
26 дек 2010, 11:45

Девять правил долголетия
31 мар 2010, 08:33

Алкоголь влияет на биоритмы человека
30 мар 2010, 21:09

 
   
 
 
 

Сруби Дом     |     Поиск     |     FAQ     |     Пользователи

 
         
 
Общие правила  |  Соглашение о конфиденциальности  Удалить cookies форума | Наша команда