Как срубить денег на дом Биржа идей и инвестиций Время покупать бизнес
 
 
Сруби Дом Поиск FAQ Пользователи
 
ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ 169 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ОБСУЖДАЕТСЯ 379 ТЕМ
ОПУБЛИКОВАННО 6473 СООБЩЕНИЯ
 
Форум о том, как срубить денег на дом
Текущее время: 24 янв 2018, 11:15
Часовой пояс: UTC + 2 часа
Биржа идей, продажа бизнеса, привлечение инвестиций.

Время покупать бизнес

Сообщение Виктор Чеботарёв » 15 май 2009, 12:01

Во времена всех предыдущих кризисов, войн и революций кто-то терял свои состояния, а кто-то становился миллионером, в том числе и вполне законно. Один из способов приумножить свои капиталы сейчас — купить долю в предприятии или готовый бизнес (и естественно, в дальнейшем его развивать). Количество подобных предложений уже выросло в полтора раза. Владельцы готовы отдать часть своего дела в обмен на денежные вливания, так как источники финансирования иссякли, а условия привлечения заемных средств стали менее выгодными.

Многие предприниматели, анализируя ситуацию, стремятся продать то, что, возможно, в скором будущем принесет им лишь головную боль. Долгов может еще и не быть, но владельцы опасаются существенной потери прибыли, потому что у них уже снизилась выручка или количество заключенных сделок. Это может касаться дорогих, но при этом не очень известных, ресторанов, салонов красоты, автосалонов, торгующих иномарками, некоторых турфирм, магазинов с дорогими продуктами и одеждой претенциозных, но не элитных марок. Однако все сказанное не значит, что нас ждет рост лишь «проблемных» предложений. Бизнес, которому предсказывают убытки, необязательно прогорит. Во-первых, если правильно поставить дело, то и самую убыточную фирму можно сделать прибыльной в любой экономической ситуации. Во-вторых, спад закончится, и развивать бизнес можно будет уже после (например, строительная индустрия всегда бурно развивается после войн и кризисов). А в-третьих, многие предприятия можно переориентировать на другой вид деятельности, и иногда это дешевле, чем организовывать бизнес с нуля.


КРАСНАЯ ЦЕНА

Компании дешевеют не только из-за убыточности, но и из-за увеличения числа предложений на рынке. «Если раньше бизнес сознательно выставлялся по цене в полтора-два раза выше реальной, то сейчас амбиции стали меньше, предприятия продаются со значительным дисконтом, в среднем 15-20% от докризисного уровня», — отмечает гендиректор одной из компаний, специализирующихся на продаже готового бизнеса.

Покупая бизнес, вы получаете его, как он есть: с имуществом и персоналом, с активами и пассивами, кредиторами и дебиторами, со всеми обязательствами перед федеральным и местным бюджетами. Поэтому при покупке надо в первую очередь интересоваться долгами.

Но даже если компания без долгов, определить ее реальную стоимость сложно. Услуги профессиональных консультантов недешевы: за оценку предприятия с оборотом в $100 млн в год берут $40-50 тыс. При покупке малого бизнеса такие траты неоправданны. В таком случае не помешает знать, что существует три вида оценки: финансовая, бухгалтерская и экономическая. Если вы планируете купить предприятие для того, чтобы руководить им и развивать, необходима экономическая оценка бизнеса, учитывающая его потенциал, например, по методу дисконтированных денежных потоков. Делаете прогноз доходов и определяете даты их поступления. Каждую из полученных цифр уменьшаете на стоимость капиталов, которые придется вложить, а полученную разницу делите на процент инфляции. В результате получаете стоимость проекта и срок его окупаемости. Для малого бизнеса нормальный срок окупаемости — полтора года.

invest.gif



ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Правильно определить стоимость бизнеса — это еще полдела. Помимо этого нужно изучить историю приобретаемого предприятия, имеющиеся лицензии, договоры с поставщиками и особенности работы с ними, маркетинговую политику, конкурентов, штатное расписание, договоры аренды, страховки, систему скидок для покупателей, перечень торговых марок, патентов, авторских прав и т.п., а для производств — описание технологического процесса и перечень оборудования. Обязательно стоит проверить не только кредитную банковскую историю, но и наличие обязательств перед клиентами и поставщиками, незавершенные работы и контракты, неоплаченные, но выполненные работы, состояние налоговых выплат. Основная опасность при покупке бизнеса — скрытые долги и забалансовые обязательства, неизвестные прежнему собственнику (пени по налогам) или скрываемые им («серые» кредиты, взятые не в банках). Эксперты свидетельствуют, что расхождение между «белой» и «управленческой» бухгалтерией есть абсолютно на всех предприятиях, даже самые честные «в белую» ведут не более 80% своего бизнеса, так что узнать подлинное состояние дел иногда, увы, удается лишь после вступления в права владельца. Поэтому лучше въедливо изучать всю попадающую в руки документацию, даже незначительные на первый взгляд расписки, и говорить с персоналом. Обязательно проверить имущество, не полагаясь на существующий акт инвентаризации, иначе можно натолкнуться еще на один подводный камень — вывод активов в течение оформления сделки.

Не стоит забывать, что на рынок попадают и «предприятия-фантомы» (выручка и прибыль которых специально завышены, например, за счет сделок с подставными лицами), и проблемные компании, например, имеющие в собственности здания, предназначенные под снос. Чтобы уберечься от подобных сделок, не покупайте предприятие сразу, истребуйте для себя испытательный срок, который позволит проверить действительные доходы, приносимые фирмой. Если бывший собственник честен, он скорее всего согласится, получив задаток.

Стоит просчитать и другой вариант: в скором времени бывший собственник может стать вашим конкурентом, открыв аналогичную компанию, при этом, естественно, переведя туда большую часть клиентов. Во время кризиса наверняка возрастет число таких продавцов. Может получиться, что вы оплатите их долги, а они получат от вас пусть не полную стоимость бизнеса, но скорее всего, немалую сумму, вложат ее в новую фирму и заберут ставшую вашей клиентскую базу. Нечестно и обидно, но увы, застраховаться от такого практически невозможно, поэтому кризис — это, безусловно, время покупать новый бизнес, но и время быть предельно осторожным и внимательным, особенно если стоимость заинтересовавшей вас компании существенно ниже рынка.

Прежде чем покупать бизнес прямо сейчас, имеет смысл задаться и таким вопросом: не будет ли то же самое к концу года стоить вдвое или втрое дешевле? Если так, то с покупкой разумно обождать, а пока подкопить средства.


КУПИТЬ ИЛИ НЕ КУПИТЬ?

Наиболее востребованы сейчас развитые стабильные бизнесы, построенные на реализации товаров или услуг для сегмента «ниже среднего», со сроком окупаемости до 18-20 месяцев. Актуальны также продуктовый ритейл и фармацевтика, менее подверженные влиянию экономики. В кризис советуют покупать рестораны быстрого питания, кафе, булочные и продуктовые магазины с умеренными ценами, дискаунтеры одежды, пищевые комбинаты. Покупать убыточный бизнес — дело рискованное. Но если у вас есть идея, которая сделает купленный бизнес уникальным и незаменимым для потребителя, то дерзайте. Успехов вам!

Автор: ОЛЬГА АГУРЕЕВА
Аватар пользователя
Виктор Чеботарёв
Администратор
 
Сообщений: 621
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 18:06

Re: Время покупать бизнес

Сообщение Віктор » 07 янв 2010, 15:26

Хорошая статейка. Автору спасибо.
Аватар пользователя
Віктор
Новый пользователь
 
Сообщений: 25
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 12:05

Сообщение Ferda » 21 фев 2010, 19:32

Хорошая статья, мне понравилась. Думаю в нынешней ситуации лучше всего покупать фирмы которые занимаются строительным бизнесом. Это правда что после кризиса всегда стройка идет на 1 месте. Уже сейчас видно как начинают достраивать недостроенные объекты. Среди маленьких предприятий отдал бы похвалу сети кафешок или можно даже одну. Среди средних: автомобильный дистрибьютор, правда при этом придется очень долго ждать прибили (больше 5-8 лет).
Аватар пользователя
Ferda
Участник форума
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 17:03

Сообщение miridea » 23 фев 2010, 14:45

А я бы выбрал себе что нибудь в сфере интернет или развлечений. А можно и то и другое сразу. Можно ведь совмещать приятное с полезным.
Аватар пользователя
miridea
Участник форума
 
Сообщений: 325
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 18:48

Сообщение Dmitriyi » 24 фев 2010, 16:45

Ferda писал(а):Хорошая статья, мне понравилась. Думаю в нынешней ситуации лучше всего покупать фирмы которые занимаются строительным бизнесом. Это правда что после кризиса всегда стройка идет на 1 месте. Уже сейчас видно как начинают достраивать недостроенные объекты. Среди маленьких предприятий отдал бы похвалу сети кафешок или можно даже одну. Среди средних: автомобильный дистрибьютор, правда при этом придется очень долго ждать прибили (больше 5-8 лет).

Зато какие прибыли ожидают! Стоимость строительной компании сегодня несоизмерима с ее завтрашней ценой. Можно просто купить, придержать и продать.
Аватар пользователя
Dmitriyi
Участник форума
 
Сообщений: 350
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 18:55

Re: Время покупать бизнес

Сообщение IV2 » 24 фев 2010, 22:59

Стоимость строительной компании несоизмерима с моими активами :) Так что мне только мечтать о чем то подобном :(
Аватар пользователя
IV2
Участник форума
 
Сообщений: 214
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 21:16

Сообщение Kirill » 24 фев 2010, 23:21

Что тоя посмотрел надом на картинке, и прям соблазн появился себе такой же купить, прямо и незнаю. Хочу не могу! пора ! пойду на гляну что там сейчас за обстановка на рынке. Может что и придумаю.
Аватар пользователя
Kirill
Участник форума
 
Сообщений: 400
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 18:52

Сообщение Dmitriyi » 25 фев 2010, 18:55

Kirill писал(а):Что тоя посмотрел надом на картинке, и прям соблазн появился себе такой же купить, прямо и незнаю. Хочу не могу! пора ! пойду на гляну что там сейчас за обстановка на рынке. Может что и придумаю.


Ты имеешь ввиду тот дом на который авторы форума прдлагают срубить денег?
Аватар пользователя
Dmitriyi
Участник форума
 
Сообщений: 350
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 18:55

Сообщение McAr » 27 фев 2010, 14:54

У меня уже есть дом, что дальше? Какие цели мне теперь ставить? Может еще один, для детей.
Аватар пользователя
McAr
Участник форума
 
Сообщений: 186
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 22:22

Сообщение moneyman » 04 мар 2010, 02:07

McAr писал(а):У меня уже есть дом, что дальше? Какие цели мне теперь ставить? Может еще один, для детей.

Ну хотя бы так, или дачу. А машина есть? Можно заняться благотворительностью.
Аватар пользователя
moneyman
Участник форума
 
Сообщений: 267
Зарегистрирован: 21 фев 2010, 18:57

След.

Вернуться в Биржа идей и инвестиций



Новые сообщения
Время покупать бизнес
31 мар 2014, 10:08

Золотые инвестиции
31 мар 2014, 09:56

Бизнес-идея: Организация пункта оформления документов
31 мар 2014, 08:28

Доверительное управление
31 мар 2014, 08:25

Кредит. ЛЮБОМУ гражданину РФ. До 100 000 USD
23 ноя 2011, 17:13

Бизнес-идея: Продажа подержанных автомобилей
25 апр 2010, 00:35

Покупка готового бизнеса. Несколько практических советов.
25 апр 2010, 00:32

Бизнес-идея: Сборка дешевых гаражей
25 апр 2010, 00:28

Продажа готового бизнеса. Предпродажная подготовка.
25 апр 2010, 00:27

 
   
 
 
 

Сруби Дом     |     Поиск     |     FAQ     |     Пользователи

 
         
 
Общие правила  |  Соглашение о конфиденциальности  Удалить cookies форума | Наша команда